История развития живописи в 19-м столетии

Давид

Романтизм

Эжен Делакруа

Джон Констабл

Франсиско де Гойя

Луминизм

Джордж Бинхэм

Импрессионизм

Поль Сезанн

Клод Моне

Огюст Ренуар

Жан Огюст Доминик Энгр



Музеи-партнеры



В живописи отражается история цивилизации. Начиная от наскальных росписей, заканчивая модными современными течениями, живопись объясняет взгляды эпохи, ее ценности. Это своеобразный срез времени. Наш сайт, посвящен живописи 19-го века. Проект создан энтузиастами и поддерживается только личным временем и средствами. Если вы решите скопировать материалы сайта, то поставьте ссылку на нас, раскрутка сайта позволит узнать о нас большему числу людей.
 

http://bogilydi.ru/enc/only588e.php
 

Справка. Михаил Шемякин

Михаил Шемякин родился 4 мая 1943 года в Москве. Детство будущего художника прошло в Восточной Германии. В возрасте 14 лет, в 1957 году, Михаил вернулся в СССР — в Ленинград — и поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Однако в 1961 году Шемякин был отчислен из школы за «эстетическое развращение» однокурсников.
С 1959 по 1971 год работал лаборантом, реставратором в Эрмитаже.
В 1971 году эмигрировал из СССР. Сначала жил в Париже, затем в США, с 1981 года — в Нью-Йорке, с 1991 — в Клаверакеке.
Въехать обратно в СССР Михаилу Шемякину разрешили только в 1989 году.
В 2002 году художник принял решение о создании в России Культурного Фонда Михаила Шемякина для реализации масштабных культурных, научных, социальных и благотворительных программ. Это решение сразу же получило поддержку со стороны государства и выдающихся деятелей российской культуры.
Свое согласие войти в Попечительский Совет Фонда выразили многие видные государственные, общественные и культурные деятели:Б. Ахмадулина, О. Басилашвили, Ю. Башмет, В. Гергиев, Б. Громов, В. Зайцев,А. Карпов, Л. Кербель, С. Кириенко, В. Ливанов, К. Пуликовский, А. Розенбаум, Э. Рязанов, Ю. Сенкевич, С. Слонимский, В. Спиваков, С. Степашин, Ю. Темирканов, М. Ульянов, Ю. Чайка, Е. Шапошников, М. Швыдкой и  др.
В 2007 году Шемякин вновь вернулся во Францию, где поселился недалеко от города Шатору.
В последние годы Михаил Шемякин реализовал крупные скульптурные проекты в России и за рубежом:

Санкт-Петербург
Памятник Петру I (Петропавловская крепость, 1991),
Памятник жертвам политических репрессий (1995),
Памятник первостроителям Санкт-Петербурга (1995).

Москва
Дети – жертвы пороков взрослых (Болотная площадь, 2001),

США
Кибела: богиня плодородия (Нью-Йорк, район Сохо, 1993),
Диалог Платона с Сократом (Хемстед, штат Нью-Йорк),
Геракл (Хадсон, Нью-Йорк, 1995).

Франция
Большой карнавал (Париж, 1994),
памятник Петру I (Нормандия, 1991)

Италия
Памятник Джакомо Казанова (Венеция, 1998).

Великобритания
Памятник Петру I (Лондон, 2001).
Начало нового тысячелетия Михаил Шемякин ознаменовал и очень интересным театральным проектом: принципиально новая художественно-постановочная концепция балета «Щелкунчик» в Мариинском театре вызвала огромный интерес в России и за рубежом. 
В планах художника — создание крупных художественных проектов: Памятник Праведникам мира, Памятник В. Высоцому в Ярославле, художественно-исторический комплекс в музее «Петропавловская крепость», уникальная ювелирная коллекция по эскизам М. Шемякина, анимационный фильм «Гофманиада» и мн. др.

Помимо реализации художественных проектов, одной из важнейших задач Культурного Фонда Михаила Шемякина является создание филиалов Института психологии и философии творчества в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике и в других городах России.

 
© 2009 www.art19vek.ru